Fachleiterin

Rahmenlehrpläne

Sekundarstufe I (7-10)
Sekundarstufe II (11-12)

Der Fachbereich Mathematik besteht aus den oben genannten Kolleginnen und Kollegen, deren andere Fächer (in der Reihenfolge der Häufigkeit) sich auf Physik, Sport, Chemie, Geografie, Latein, Musik, Biologie und Informatik verteilen. Die meisten Fachkolleginnen und -kollegen sind bereits seit mehreren Jahren am Lilienthal-Gymnasium tätig.

Unterrichtsangebot

Die Klassen 7-10 werden 4 Stunden pro Woche in Mathematik unterrichtet.
Wahlpflichtunterricht wird in Verbindung mit Informatik im 10. Schuljahr angeboten.
In der Oberstufe werden in der Regel 4-5 Grundkurse und 1-2 Leistungskurse angeboten. Letztere werden mitunter auch zusammen mit unseren benachbarten Kooperationsschulen gebildet, um den Schülerinnen und Schülern mehr Möglichkeiten bei der Kurswahl zu bieten.
Je nach Bedarf und Möglichkeit, teilweise als freiwillige Zusatzarbeit, wird Förderunterricht angeboten. Ein regulärer Kurs kann zurzeit leider nicht angeboten werden.

Schulinternes Curriculum

pdf_small.gif Schulinternes Curriculum Klassen 7-9 (Stand 2017)

Unterrichtsmaterial

Seit dem Schuljahr 2018/19 unterrichten wir in den Klassen 7-10 mit dem Lehrwerk „Fundamente der Mathematik“, das passgenau zu den Inhalten des neuen Rahmenlehrplans konzipiert ist. Mit seinem cleveren Konzept erfüllt es alle Anforderungen zur Kompetenzentwicklung. Das Lehrwerk bietet eine Vermittlung von Basiswissen, fördert das selbstständige Lernen, unterstützt die Schülerinnen und Schüler bei der Selbstüberprüfung und ermöglicht differenziertes Lernen durch Aufgaben unterschiedlicher Schwierigkeitsstufen und Übungsformate.

Ein Teil der Aufgaben eines Sachgebietes ermöglicht jeweils das Bearbeiten am Computer, was in nahezu allen Klassenräumen in irgendeiner Form möglich ist.
Häufig wird dazu mit Geogebra gearbeitet. Auch zu Hause am PC kann mit Geogebra sehr effizient die Richtigkeit von Aufgaben kontrolliert werden. Mittlerweile ist ein CAS-Abitur ( ein Abitur unter Verwendung eines Computeralgebrasystems) auch mit Geogebra möglich.

In der Geometrie stehen zur Veranschaulichung zahlreiche Modelle zur Verfügung. Durch Fortbildung und Austausch unter den Kollegen kann an neu entwickelten und erprobten Aufgaben und in neuen Lernformen gearbeitet werden. Rollbare Whiteboards sind in jeder Klasse neben Smartboards vorhanden. OH-Projektoren werden nach und nach von Dokumentenkameras abgelöst.Da ab dem Schuljahr 2018/19 ein hilfsmittelfreier Teil im Mathematikabitur verpflichtend wird, arbeiten wir im Abitur aus organisatorischen Gründen nicht nur mit einer schuleigenen Formelsammlung des Duden Paetec Schulverlages, sondern auch mit schuleigenen Taschenrechnern vom Typ Casio fx-85GT PLUS. Während die Formelsammlung für den Schulalltag in der Schulbibliothek leihbar ist, werden die Taschenrechner einmal jährlich jeweils für die Siebtklässler in einer Sammelbestellung relativ preiswert geordert.

Projekte

In fächerübergreifenden Projekten findet die Mathematik mit ihren Auswertungs- und Darstellungsmethoden ein breites Übungs- und Anwendungsfeld.
Das Medienprojekt zum Thema Körper, wo die Schülerinnen und Schüler mit optimalen Verpackungen und Werbestrategien in Kontakt kommen, ist in den 8. Klassen angesiedelt.

Wettbewerbe

Jedes Jahr seit 1997 nehmen viele Schülerinnen und Schüler unserer Schule am Känguru-Wettbewerb teil.
Hier können ohne großen Konkurrenzdruck mit wenig Voraussetzungen aber mit viel Spaß und Anerkennung nicht nur die Mathe-Asse kreativ Lösungen suchen und entwickeln.
Der Bundeswettbewerb Mathematik findet zwar nicht so großen Zuspruch, die Teilnahme wird jedoch jedes Jahr unterstützt und von einigen Schülerinnen und Schülern genutzt. Ein gutes Ergebnis ermöglicht ggf. die Teilnahme in Auswahlrunden und eventuell später ein Leistungsstipendium zum Mathestudium.

Fortbildung

Die Kolleginnen und Kollegen des Fachbereichs besuchen Fortbildungen zu aktuellen Themen (z.B.: Umsetzung von Themen des Rahmenplans, Arbeit mit Geogebra, neue Lernformen usw.).
Darüber hinaus ist der Fachbereich regelmäßig in der Regionalkonferenz Mathematik der Steglitz-Zehlendorfer Schulen vertreten, um sich über aktuellste Themen auszutauschen.
Die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe erhalten die Möglichkeit, sich in einem Ferienschnupperstudium der Beuth Hochschule Berlin über mathematisch-technisch basierte Studiengänge zu informieren.

Leistungsmessung

Die Mathematiklehrerinnen und -lehrer verfahren nach dem zuletzt im September 2018 modifizierten pdf_small.gif Beschluss der Fachkonferenz zur Leistungsbewertung in Mathematik.

Karin Dankwart