Fachbereichsleiter (Musik)

Sekundarstufe I (7-10)
Sekundarstufe II (11-12)

Das Fach Musik am Lilienthal-Gymnasium

Das Fach Musik wird am Lilienthal-Gymnasium in Klasse 7 regulär mit zwei Wochenstunden, in Klasse 8 mit 1,5 Stunden und in Klasse 9 und 10 mit einer Wochenstunde unterrichtet. Ab Klasse 8 gibt es die Möglichkeit, das Fach Musik durch den Wahlpflichtbereich individuell zu ergänzen: In Klasse 8 wird das Wahlpflichtfach „Kunst/Musik“ und in Klasse 9 und 10 das Wahlpflichtfach „Musik“ angeboten. Hierdurch kann eine Fachverstärkung erfolgen, da jeder Schüler das Fach Musik in der Mittelstufe durchgängig mindestens zweistündig belegen kann.

Die Schule verfügt über zwei voll ausgestattete Fachräume; einer davon ist seit dem Schuljahr 2006 auch als Keyboardraum für den normalen Klassenunterricht mit 16 Spielplätzen nutzbar. Der zweite Raum ist mit einer vollwertigen Bandausstattung (Keyboards, div. Verstärker, zwei Drumsets, Gesangsanlage) ausgerüstet.

Dem Fachbereich Musik ist es wichtig, die erforderlichen musikalischen Grundkenntnisse und Kompetenzen möglichst schülernah und praxisorientiert zu vermitteln. Durch unsere Keyboardausstattung ist ein Erproben von musikalischen Phänomenen und ein gemeinsames Musizieren direkt möglich.

Unser fachinternes Curriculum und die einheitlichen Unterrichtsblätter zum Grundwissen sichern in der Mittelstufe eine solide musikalische Grundbildung, die die Basis zur Fortführung des Faches in der Oberstufe als Grundkursfach (3 Wochenstunden) oder als Leistungskursfach (5 Wochenstunden) ist.

Im Musikleben der Schule gibt es die schon legendäre Tradition der Musikabende, auf denen alle Talente der Schule, ob solistisch, als (Unterrichts-)Gruppe oder im Rahmen von AGs sich präsentieren können. Die stilistische Vielfalt von instrumentaler Klassik über Songs aller Art bis hin zu Tanzdarbietungen ist hierbei Programm.

Im Fachbereich unterrichten z.Z. drei Fachlehrer und eine Referendarin.  Angeboten werden im aktuellen Schuljahr eine AG Musical und eine AG Band.

Hier finden Sie das pdf_small.gif Fachinterne Curriculum der Mittelstufe (Klassen 7 und 8).