„Die Macht des Verstandes, o, wend' sie nur an, […] Sie wird auch im Fluge Dich tragen!“

So begeistert der Namensgeber unserer Schule vom Fliegen auch war, so enorm waren die Anstrengungen, die er zur Erfüllung seines Traumes unternehmen musste. Dennoch beflügelte diese Begeisterung auch sein Verständnis für die Natur, die Technik und damit auch sein Weltbild.

Mit einer Schwerpunktsetzung im MINT-Bereich, hervorragender Ausstattung und motivierten Kolleginnen und Kollegen sind die Rahmenbedingungen geschaffen, um aus Interesse Begeisterung und aus Begeisterung Verständnis zu generieren.

Die Anzahl der Pflichtstunden im MINT-Bereich am Lilienthal-Gymnasium liegt über den Vorgaben für das Land Berlin und kann durch Wahlpflichtfächer (WPF) sowie eine vielfältige Auswahl Arbeitsgemeinschaften erweitert werden. Die Wahlpflichtkurse und damit die Schwerpunktsetzung können jedes Schuljahr neu gewählt werden. Hier finden Sie eine Übersicht unserer Angebote im MINT-Bereich:

Klassenstufe Umfang Angebot im MINT-Bereich
7 Profilunterricht (2-stündig) KoMIT (Kommunikation, Medien, Informationstechnik)
8 1 WPF (3-stündig) WPF NAWI (fächerverbindend)
9 2 WPF (jeweils 2-stündig) WPF Informatik, WPF Biologie, WPF Chemie
10 2 WPF (jeweils 2-stündig) WPF Mathematik, WPF Informatik, WPF Biologie, WPF Chemie, WPF Physik
7-10 AG Tier-AG, Umwelt-AG, AG Bühnentechnik, Lili-Bot AG

Leitungen der MINT-Fächer:
Naturwissenschaften (Biologie: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Chemie: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Physik: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

mint.gif

Seit 6. November 2019 sind wir eine zertfizierte MINT-freundliche Schule! Herr Gustavus, Frau Kramer und Herr Lenk nahmen das pdf_small.gif Zertifikat sowie die Plakette, die seither unser Foyer schmückt, in feierlichem Rahmen entgegen.

mint_verleihung.jpg

Auf der letzten Mitgliederversammlung wurden laut aktueller Satzung in den Vorstand gewählt:

• Sven Wesely, 1. Vorsitzender
  • Anorta Buder-Döring, 2. Vorsitzende
  • Martin Dietrich, Kassenwart
  • Andreas Kobs, Schriftführer
  • Julia Jungmann, Beisitzerin
  • Ulrike Kipf, Beisitzerin
  • Thorsten Beyer, Schulleiter

Hier können Sie unseren pdf_small.gif Flyer/Beitrittsantrag herunterladen.
Hier finden Sie die pdf_small.gif Satzung des Fördervereins.

Kontakt per Post:
Förderverein Freunde des Lilienthal-Gymnasiums Berlin e.V.
Ringstraße 2-3
12203 Berlin

Sprechzeiten: nach Vereinbarung

Eintrag: Amtsgericht Berlin-Charlottenburg, Vereinsreg. Nr. 17860 Nz. Als gemeinnützig anerkannt.
Bankverbindung:
IBAN: DE92 1007 0024 0494 5101 00, BIC: DEUTDEDBBER

Wir sind bei der Schulengel GmbH — Einfach spenden! eingetragene Einrichtung.

Schulmediation am Lilienthal-Gymnasium

Seit fast 3 Jahren engagieren wir uns als Team von ehrenamtlichen Senioren im Bereich der Schul­mediation.

Was können wir als Nicht-Lehrer für Eure Schule leisten?

• wir nehmen uns Zeit, Euch zuzuhören
  • wir sind unparteiisch und helfen, Konflikte zu lösen
  • wir bieten Einzelberatung bei persönlichen Problemen auch im außerschulischen Bereich

Unsere festen Sprechstunden in der Villa sind in der Regel
Montag von 11:45 bis 13:30 Uhr
Mittwoch von 11:45 bis 13:30 Uhr
Nach Absprache stehen wir allen Ratsuchenden (Schülern, Eltern, Lehrern) auch zu anderen Zeiten zur Verfügung.

Darüberhinaus möchten wir im Bereich Bildungsbegleitung durch Einzelbetreuung von Schülern aktiv sein. Wir verstehen darunter keinen Nachhilfeunterricht, sondern:

• Verlässlichkeit und Eigenverantwortung stärken
  • Schul- und Lernmotivation auf- und ausbauen
  • Erstellen von Regeln zur Organisation des Schulalltags
  • Integration von Aussenseitern/Einzelgängern
  • Training strukturierten Arbeitens

Unsere Qualifikation: Ausbildung in Schulmediation/Bildungsbegleitung, zertifiziert durch den Bundesverband Schulmediation, langjährige Berufserfahrung in unterschiedlichen Bereichen (kaufmännisch, sozial, Rechtsprechung)

• Marion Senf-Denker (Telefon 3139657 und 0173 6286007)
  • Doris Weißer (Telefon 8029082 und 0177 8029082)
  • Jürgen Heuchert (Telefon 0176 54428378)

seniorpartners2017.jpg

v.l.n.r.: Doris Weißer, Jürgen Heuchert, Marion Senf-Denker

Die Gesamtelternversammlung (GEV) ist das Mitwirkungsgremium der Eltern. Engagierte Eltern werden in ihren Klassen in das Amt des Elternvertreters/in gewählt und bilden in ihrer Gesamtheit die GEV.

Aufgaben der GEV:

• Vertretung der Elternschaft gegenüber der Schule und in Gremien
  • Einberufung von Versammlungen aller Elternvertreter der Schule zum Austausch und Klärung wichtiger Fragen
  • Hilfe bei der Organisation Veranstaltungen
  • Information der Elternschaft zu schulischen Themen

Lesen Sie Details im aktualisierten Leitfaden für Elternvertreter.

Wie alle großen Gremien hat auch die GEV einen Vorstand, der die Interessen gebündelt und nach Rücksprache vertritt. Im GEV-Vorstand für das Schuljahr 2018/2019:

Den Vorstand bilden im Team

• die Gesamtelternsprecherin Susanne Dietrich
  • Anorta Buder-Döring
  • Dr. Gisela Klauck
  • Julia Witte

Der GEV-Vorstand kümmert sich verstärkt um schulübergreifende Themen, interne Konfliktbewältigung und klassenübergreifende Unterstützung für Eltern und ist Ansprechpartner für Schulleitung, Schüler und Schülervertreter sowie alle Lehrkräfte.

Der/Die Gesamtelternsprecher/in tritt als Vertreter und Repräsentant aller Erziehungsberechtigten des Lilienthal-Gymnasiums auf.

Für Fragen oder Anregungen setzen Sie sich gern mit uns in Verbindung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!