Was beinhaltet dieses Fach?

Die Inhalte dieses Experimentierkurses sind flexibel. Themenwünsche können von den Lernenden ausgehen oder von der Lehrkraft festgelegt werden. Die aktuellen Themen sind ...

Physik mit Smartphones

Ein Smartphone beinhaltet eine Vielzahl von Sensoren (z.B. Beschleunigungssensor, Magnetfeldsensor, Mikrofon, Kamera, Lichtsensor etc.), mit denen sich mit Hilfe von kostenlosen Apps (Beschleunigungsmesser, Videoanalyse, Oszilloskop etc.)  vielseitige Messungen realisieren lassen. So bearbeiten wir die Mechanik vom freien Fall bis zu mechanischen Schwingungen. Aber auch Experimente aus anderen Teilgebieten werden durchgeführt.

Halbleiterphysik und Elektronik

Vom Heißleiter bis zu komplexen Transistorschaltungen erforschen wir experimentell und theoretisch die Grundlagen moderner Elektronik. Wir lernen die Funktion und den Aufbau von Halbleiterbauelementen kennen und nutzen verschiedene Elektronikbaukästen, um uns dem Thema experimentell zu nähern.

Was ist das Ziel?

Die Lernenden

• experimentieren eigenständig und modellieren Experimente.
  • nutzen auch anspruchsvolle physikalische und mathematische Theorien.
  • trainieren und erweitern ihre vorhandenen Kompetenzen.
  • erschließen sich neue Themengebiete.
  • bereiten sich umfassend auf die Oberstufe vor.

Wie wird bewertet?

• Pro Halbjahr gibt es eine Klassenarbeit, die zur Hälfte in die Zwischen- bzw. Gesamtbewertung eingeht. Die Klassenarbeit beinhaltet eine Experimentieraufgabe, die mit einem Partner bearbeitet wird.
  • Ansonsten gilt wie immer: mündliche Mitarbeit, Bewertung von Einzel- und Gruppenarbeitsergebnissen etc.